Вокально-симфоническая поэма Рахманинова написана в 1913 году на текст одноименного стихотворения Эдгара По в свободном переводе К. Бальмонта. Это одно из самых значительных сочинений композитора; четыре части поэмы символизируют разные этапы человеческой жизни.
Концерт № 2, законченный в 1901 году, знаменует вступление его автора в пору зрелости. Это вдохновенное сочинение, сразу получившее заслуженное признание, вошло в сокровищницу мирового фортепианного репертуара.
Концерт №3 написан в 1909 году; посвящен пианисту И. Гофману. Это одно из самых сложных и вместе с тем часто исполняемых сочинений мирового концертного репертуара. Предназначается студентам музыкальных училищ и консерваторий, а также концертирующим исполнителям.
Четвертый фортепианный концерт был завершен Рахманиновым в 1926 году, но задуман еще в России (1914). Поэтому в его музыке ощутимы и черты сходства с двумя предшествующими концертами, и особенности, характерные для позднего, зарубежного периода творчества композитора. Посвящен композитору и пианисту H. Метнеру. Предназначается студентам музыкальных училищ и консерваторий, а также концертирующим исполнителям.
Первое издание сюиты из музыки к балету «Лебединое озеро» в концертной обработке для фортепиано в четыре руки. Данная транскрипция, осуществленная известной российской пианисткой Т. Малининой-Федькиной, несомненно, обогатит концертный фортепианный репертуар. Адресуется студентам музыкальных училищ и консерваторий, а также концертирующим пианистам.
Монументальная «Литургия», созданная композитором в 1910 году, — один из выдающихся образцов русской духовной музыки. Это сочинение исполняется как духовными, так и светскими хоровыми коллективами. Для использования в концертной и педагогической практике.